5 инструментов для резки кварц-виниловой плитки – все ли подойдут?

Одним из великолепных отделочных материалов для пола сегодня признана кварцвиниловая плитка. Она состоит из верхнего полиуретанового слоя защиты, декоративной подложки, основного слоя с кварцем в составе и слоя балансового, где имеется стекловолокно. И, наконец, есть еще базовый слой, в основе которого лежит поливинилхлорид. И чем же это се порезать, чтобы вырезать плитку нужной формы с аккуратными, ровными краями?

инструменты для резки виниловой плитки
выбор инструмента для резки кварц виниловой плитки

Действительно, чем резать кварцвиниловую плитку, чтобы не испортить ее? В принципе, инструменты для резки кварц-винила могут подойти самые разные. Давайте не мешкая их рассмотрим:

1. Ручная пила или ножовка по дереву является наиболее простым инструментом. Лучше купить ножовку с мелкими зубьями, поскольку крупные могут создать неаккуратный край. Но даже в этом случае рекомендуется заклеить плитку в месте распила малярным скотчем, чтобы получить срез без трещин и сколов. Отметим, что ножовка для резки кварц виниловой плитки подойдет, когда пилить предстоит мало.

2. Электролобзик – удобный инструмент с высокой производительностью. По сути, купить электрический лобзик нужно каждому хозяину, ведь он поможет в широком спектре работ. Разобраться, как пользоваться электролобзиком, не так уж и трудно.

Правильная резка кварцвинилового ламината электролобзиком дает возможность получить ровные края на срезах. Тут важен грамотный подбор пилки для лобзика, но если найти подходящее полотно не удалось, берите пилку по металлу. Срез выйдет отличным, хотя работа займет больше времени.

Кстати, электролобзик для резки кварц-винила хорош тем, что делает неправильные срезы. То есть, можно создать полукруглый вырез, например, чтобы плитка обогнула трубу.

3. Болгарка – многие люди умеют хорошо с нею обращаться. Грамотная резка кварцвиниловой плитки болгаркой вполне возможна. Главное – закрепить элемент на поверхности. Оснастить углошлифовальную машину диском по дереву и очень плавно работать аппаратом, избегая резких движений и не нажимая на инструмент. Вы имеете возможность получить максимально гладкий и ровный срез.

Однако, болгарка пылит, а в случае с плиткой из кварц винила дает еще и аромат жженого дерева. По возможности резать материал лучше на улице, а если не получается, то вынести мебель или накрыть ее пленкой.

4. Такое приспособление, как циркулярная пила для резки кварцвиниловой плитки тоже годится. Нужно купить диск для кварцвинила на эту пилу. Срез получается ровнее, чем в случае с лобзиком, но только если у вас есть навыки работы с таким оборудованием. Обычно «циркулярки» применяют квалифицированные мастера, укладывающие покрытие на больших площадях.

снятие фаски углов виниловой плитки

5. А не лучше ли купить резак для ламината, ведь это специализированный инструмент? Им же пользуются мастера по укладке напольных покрытий! Конечно, такой инструмент лучше, но он дорогой и узкоспециализированный. Хотя, именно здесь мы получаем высокую производительность, идеальный срез и малую шумность. При этом работа с резаком для ламината не требует особой квалификационной подготовки.

Что касается канцелярских и строительных ножей, то ими можно пользоваться как вспомогательными инструментами. Бывает, нужно слегка подправить срез, изменить размер, что-то подогнать и т.п.

Для получения четкого среза кладите заготовку лицевой частью вверх. Однако, при использовании электролобзика данное правило не работает. Фигурные пропилы делайте по заранее изготовленным шаблонам, заклеив малярным скотчем соответствующие места.

поделиться